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皮霜作り
2006-05-24 Wed 22:11
 ここのところ、雨と私的事情により釣りに行けないのですが、仕事の納品があり、お客様のところへ・・・・・
 そこでお客様のお父様が獲った大型のチヌがいっぱい!おぉ!おぉ!いいなぁ~と思っていたところに「いりますぅ?」というオファー!待っていました!ということで二つ返事でいただきました。
 どうしてやろうかともう!うずうず
結局、皮霜作りに決定。会社を早々に引き上げ、帰りのスーパーで大葉を購入、うきうき帰途につくと、マイ出刃と刺身包丁でやっつけました。締め具合(プロの締め)もよく、おろしながら、手触りからうまさが感じられます。
 子供たちが待ちかまえていたので、写真がうまく撮れず、伝えられないのですが、自分が見ても、うまそうです。
 あっという間の完食でした。あらも潮汁にしました。子も持っていたので潮汁も大正解!
ありがとうございました。N様本当にありがとうございました。
 機械購入(本来の仕事)もうれしかったのですが、お父様によろしくお伝えください。またお願いします。

20060524214846.jpg

 せっかくいただいたのに
 写真がへたで申し訳ありません。でも、おいしかったです。
皮霜作りでいただいたので魚本来の皮のうまさも味わえました。ありがとうございました。私の釣り料理のテキストです。まだ、数種類しか料理してないのでいろいろ釣って料理にチャレンジしたいと思います。
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20060527092022.jpg

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活け作り
2005-02-19 Sat 18:42
 21.5cmのメバルが釣れたときに活け作りにした写真です。
5匹分くらい使いました。
 包丁さばきが下手なので量がとれません。肝もつけてみました。
当時は肝を包丁でたたくことを知りませんでした。
 肝はイカを追う頃がうまくて、でかいような気がします。20060507183454.jpg

050219023.jpg

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